2016年河南自考学士学位英语考试词汇语法模拟试题讲解 - 学士学位 - 郑州自考|河南自考|郑州大学自考|河南成人高考|河南成教报名|郑大远程教育|郑州大学远程教育|郑大自考网|郑州大学远程教育网
当前位置:学士学位 >

2016年河南自考学士学位英语考试词汇语法模拟试题讲解

时间:2016-01-05 17:09:40 来源:河南自考网 阅读:0
    2016年河南自考学士学位英语考试词汇语法模拟试题讲解

Vocabulary and Structure

Directions: There are 40 incomplete sentences in this section. For each sentence there are 4 choices marked A, B, C and D. Choose the one that best completes the sentence. Mark your answer on the ANSWER SHEET with a single line through the centre.

1. Some of this wheat came from Canada. What about _____?

A. another B. the other C. others D. the rest

1.[答案]D

【精析】本句的意思是:一些小麦从加拿大进口,剩下的是从哪里进口的?词义辨析题:the rest意为“剩下的”,the rest指剩下的东西时,没有可数和不可数的区别。因此为正确答案。another意为“别的,其他的”,和可数的单数名词连用;the other意为“(在三者以上之中)剩下的”;others意为“其他的事物,别的事物”,一般修饰可数名词。

2. I will now _____ Mr. Webster to drink the health of the happy pair.

A. call on B. call up C. call for D. call off

2.[答案]A

【精析】本句的意思是:我愿请韦伯斯特先生一起为这对幸福的人的健康而干杯。动词短语搭配题:call on意为“约请,邀请”;call up意为“召唤,传讯”;call for意为“要求,提倡”;call off意为“转移开,放弃”。

3. July is the month _____ is usually the hottest.

A. whose weather B. the weather

C. its weather D. when the weather

3.[答案]D

【精析】本句的意思是:七月的天气通常是最热的。定语从句题:从先行词the month看,要用关系副词when(=…which)。

4. Because my scissors are dull, I'm going to buy a new _____.

A. one B. ones C. pair D. scissors

4.[答案]C

【精析】本句的意思是:我想买把新剪刀,因为我的那把钝了。词语搭配题:剪刀、裤子和眼镜等一样,属于成双成对出现的事物,要用a pair来表示其数量,不能用one等具体数字来描述。说一把剪刀,要用a pair of scissors.

5. _____so _____ great was the destruction that the South took decades to recover.

A. Very B. Too C. Such D. So

5.[答案]D

【精析】本句的意思是:破坏如此之大,以至于南方花了几十年的时间才得以恢复。固定结构题:so…that…意为“如此……以至……”。so修饰形容词或副词,放在句首,语序需要倒装。very,too均不能与that构成句式。such修饰名词,不能修饰形容词。

6. Everyone should keep a sense of responsibility _____ what he is to do.

A. of B. for C. with D. to

6.[答案]B

【精析】本句的意思是:人人都应对自己要做的事抱有一种责任感。固定搭配题:responsible/responsibility后接介词for,意为“为……负责”。

7. The statue is believed _____ by a professional thief a couple of weeks ago.

A. to have stolen B. to be stolen

C. having been stolen D. to have been stolen

7.[答案]D

【精析】本句的意思是:那尊塑像被认定是一个职业小偷几周前偷走的。常用句型: 在"somebody/something is/was believed/said/reported…"结构中,其后一定要用动词不定式,因为该句主语是动作“steal”的承受者,同时"steal"发生 在"believe"之前,所以不定式要求用完成时的被动结构。

8. Neither Bill nor his parents _____ at home.

A. are B. is C. was D. has

8.[答案]A

【精析】本句的意思是:比尔和他父母都不在家。并列连词neither…nor…的用法:连接名词做主语时与谓语的一致性。并列连词neither…nor…,either… or…,not only…but also…等后面的谓语要遵循就近原则。

9. I don't think there are several characteristics of the novel _____ special attention.

A. worthwhile B. worth of C. worthy of D. worthless

9.[答案]C

【精析】本句的意思是:我并不认为小说有值得注意的特点。词语搭配题:worthy of意为“值得……”,后面可跟名词或动名词;worthwhile意为“值得花时间(或花精力)的”;worth of无此搭配;worthless意为“无价值的,无用的”。

10. _____ people can speak a foreign language perfectly.

A. Not much B. Little

C. Only a small number D. Few

10.[答案]D

【精析】本句的意思是:很少有人能讲一口流利的外语。修饰词词义辨析题:people是复数名词,其前要用few.不能选C,但可以说only a number of people.

11. If I had more time, I should _____ table tennis as a hobby.

A. take to B. take up C. take on D. take over

11.[答案]B

【精析】本句的意思是:如果我有更多的时间,我会把打乒乓球当成一种爱好。动词短语搭配题:take up意为“从事……,占有……”;take to意为“开始,走向”;take on意为“呈现,具有”;take over意为“接收,接管”。

12. The thief caught on the spot by tile policeman denied _____ anything.

A. to do B. to have done C. do D. doing

12.[答案]D

【精析】本句的意思是:小偷被警察当场抓获,但他却说自己什么都没干。动宾固定搭配题:deny后可跟名词或动名词作宾语,deny doing something意为“否认某事或否认已做过某事”。

13. I won't have a whisky, thank you. It's not that I don't drink, _____ that I don't drink and drive.

A. but also B. except C. otherwise D. but rather

13.[答案]D

【精析】本句的意思是:谢谢,我不要威士忌;不是我不喝酒,而是不能酒后驾车。常用句式搭配题:not that…but that…意为“不是……而是……”,but可以与rather并用,强调排他性,而also强调并列关系,不符合原结构要表达的含义。

14. A calculating machine has the advantage of speed and _____.

A. having accuracy B. accuracy

C. being accurate D. accurate

14.[答案]B

【精析】本句的意思是:计数器具有计算速度快和准确的优点。并列一致性题:并列连词and要求连接两个相似的结构,即连接名词speed和accuracy.

15. Look at the pavilion _____ in the lake.

A. reflected B. reflecting

C. to reflect D. to be reflected

15. [答案]A

【精析】本句的意思是:看!亭子在湖中的倒影。分词作后置定语题:过去分词reflected表示被动意义,意为“……被映出的倒影”;reflecting现在分词表示主动意义,因为亭子本身不会反射影像,所以不能用于此处。

16. _____ help me, I had to do it all alone.

A. There is no one to B. There being no one to

C. Being no one D. with no one

16.[答案]B

【精析】没有人帮助我,我必须自己一个人做那件事情。独立主格结构题。

本句中There being no one to help me是分词的独立结构,表示原因。

17. Every government that refuses to meet the needs of its people must accept the _____.

A. endings B. consequences C. results D. possibilities

17.[答案]B

【精析】本句的意思是:任何一个拒绝满足人民要求的政府都得承担由此所带来的后果。名词词义辨析题:consequence,result均有“结果”之意,但consequence多指“不良后果”,一般指人为造成的后果;result侧重“直接结果,效果,成绩”;ending意为“结尾,结局”;possibility意为“可能性,可能的程度,可能之事”。

18. If only the committee _____ the regulations and put them into effect as soon as possible.

A. approve B. will approve

C. can approve D. would approve

18.[答案]D

【精析】本句的意思是:主要是委员会能尽快批准这些规章制度并付诸实施就好了。虚拟语气题:approve意为“赞成,称许,批准”;根据句意,此句应是一个与现在事实相反的虚拟条件句。

19. It is because she is too inexperienced _____ she does not know bow to deal with the situation.

A. that B. therefore C. so that D. so

19.[答案]A

【精析】本句的意思是:就是因为她太没有经验才不知如何应对这种情况。强调句型题:It is/was+被强调部分+that(who)为强调句型结构。本句强调原因。按照句法,A正确。so that一般引导结果状语从句和目的状语从句;therefore意为“因此”。

20. Mike said that the house was _____ expensive for him.

A. very much B. so much C. far too D. about

20.[答案]C

【精析】本句的意思是:迈克说这房子对他来说太贵了。副词短语辨析题:far too意为“太过于……得多”,表示程度,其后可跟形容词、副词;very much意为“很,非常”,用于修饰动词,表示程度。So much意为①“多少,某一数量”;②“不过是,无非是些”。about意为“关于”。

21. He _____ live in the country than in the city.

A. had better B. prefers to

C. would rather D. would like

21.[答案]C

【精析】本句的意思是:他宁愿住在乡下而不愿住在城里。固定形式用法:would rather…than意为“宁可……而不愿……”;其余各项不能和than一起用。

22. Let's start again from where we _____.

A. left over B. left off C. left out D. left aside

22.[答案]B

【精析】本句的意思是:从我们停的地方重新开始。动词短语搭配题:

left off意为“停止”;left over意为“留下,剩下”;left out意为“省去,略去”;left aside意为“搁置……”。

23. New difficulties kept _____ as they built the railway tunnel.

A. arising B. arousing C. ascending D. aggressing

23.[答案]A

【精析】本句的意思是:他们修建铁路隧道时,困难不断出现。动词词义辨析题:arising意为“出现,发生”;arousing意为“唤醒,激起”,及物动词后必须跟宾语。ascending意为“上升,升高”,指向上的运动;aggressing意为“攻击,侵略”。

24. Improvements of all kinds _____ in television so that reception will be as close to perfect as possible.

A. are constantly being made B. are being made constantly

C. will be being made D. will constantly be made

24.[答案]A

【精析】本句的意思是:电视在各个方面都在改进,以便使接收的效果尽可能完美。谓语动词时态题:are constantly being made,constantly意为“不断地”,与进行时搭配意思恰当,且放在第一个助动词和第二个助动词之间,位置正确。

25. A good newspaper publishes both _____ and foreign news.

A. diplomatic B. democratic C. domestic D. dramatic

25.[答案]C

【精析】本句的意思是:好的报纸既刊登国内的也刊登国外的消息。名词词义辨析题:domestic and foreign意为“国内外”;diplomatic意为“外交的”;democratic意为“民主的”;dramatic意为“富有戏剧性的”。

26. The selling price of that house and _____ $25 000.

A. many furniture are B. some furniture is

C. the furniture is D. many pieces of furniture are

26.[答案]C

【精析】本句的意思是:那套房子连同家具的售价是25 000美元。主谓一致题:“房子和家具”是一个体系,谓语动词为单数。

27. Without air, _____ no wind or rain.

A. there would be B. there will be

C. there have been D. there is

27.[答案]A

【精析】本句的意思是:如果没有空气,也就没有风和雨。虚拟语气题:根据题意判断,此句应为与现在事实相反的虚拟语气。

28. It's important to locate industries in areas where a supply of raw materials is _____.

A. preferable B. available C. dependable D. favorable

28.[答案]B

【精析】本句的意思是:把工厂位置设于原材料供应有保障的地方是非常重要的。形容词词义辨析 题:available意为“可利用的,得到的”;preferable意为“更可取的”,常用be preferable to…,意为“比……更可取”;dependable意为“可靠的,可依赖的”;favorable意为“有利的”,用于天气形势、情况等对(某人)有 利。

29. The pilot lost contact with the military base, _____ the plane crashed in the desert.

A. among which B. for which

C. by means of which D. as the result of which

29.[答案]D

【精析】本句的意思是:飞行员与军事基地失去联络,结果飞机在沙漠中坠毁。定语从句题:which的先行词应是前面表示原因的句子,即用as a result of来表示。

30. He's lived in London _____.

A. since a long time B. for some time

C. long before D. some time ago

30.[答案]B

【精析】本句的意思是:他在伦敦已居住了一段时间。固定表示法:表示时间长短要求用for.since表示“从(某一个时间)以来”。

31. _____ the university is by examination only.

A. Admission to B. Permission in

C. Admission in D. Permission on

31.[答案]A

【精析】本句的意思是:进入大学学习只能通过考试。admission to/into为固定搭配,意思为“进入或获准进入某建筑物、社团、大学等”,故选A.permission后可以接不定式;两个词都不与in搭配。

32. I remember _____ this person somewhere.

A. to have met B. to meet C. meet D. meeting

32.[答案]D

【精析】本句的意思是:我记得在哪里见过这个人。此句考查remember后接非谓语动词的用 法。remember to do something记得要去做……;remember doing something记得做过了……,一般不与完成形式连用。根据句意,应选D.

33. I did not realize you want to keep the letter, I have _____ it up.

A. torn B. picked C. pulled D. broken

33.[答案]A

【精析】本句的意思是:我没有意识到你要保留那封信,把它撕掉了。根据句意可推知,信已经被撕 破,故答案为A.tear something up撕毁……;pick something up 捡起……;pull something up使停下;break something up打碎。

34. I _____ you that the equipment will be delivered today.

A. persist B. confirm C. insist D. assure

34.[答案]D

【精析】本句的意思是:我向你保证设备今天就会发送。此题可运用排除法。A、B、C后均不可接双宾语,故选D,assure somebody that意思为“向某人保证……”。persist坚持不懈;confirm确定;insist强调。

35. As I am free now, I _____ as well go with you.

A. might B. would C. should D. could

35.[答案]A【精析】本句的意思是:趁着我现在有空,还是跟你一起去为好。may/might (just) as well do something为固定搭配,意思为“还是……为好”。

36. I am going to the teacher, but you _____ with me.

A. need go out B. need not go

C. need not to go D. do not need go

36.[答案]B

【精析】本句的意思是:我要去见老师,可是你不必和我一起去。常用句型题:由转折连词but可知后半句为否定,need作为情态动词,否定形式为need not+动词原形。

37. A laser beam is used to _____ even the hardest substance.

A. pass through B. repair C. light up D. identify.

37.[答案]A

【精析】本句的意思是:激光术可用来穿透最坚硬的物质。动词词义辨析题:pass through通(穿)过;repair修理;light up照亮;identify认出,鉴定。

38. I could not _____ all the information given in the radio broadcast.

A. receive B. absorb C. admire D. deceive

38.[答案]B

【精析】本句的意思是:我难以吸收收音机所播出的所有信息。动词词义辨析题:absorb在此句为抽象意义“吸收(知识、信息等)”;relieve减轻,缓解;admire赞美;deceive欺骗。故选B.

39. TV, if properly used, can _____ a child's imagination.

A. cause B. excite C. stimulate D. arise

39.[答案]C

【精析】本句的意思是:如果使用得当,电视能够激发孩子的想象力。动词词义辨析题:cause导致,使;excite使激动;stimulate刺激,激发;arise呈现;发生。stimulate one's imagination激发某人的想象,故选C.

40. Television keeps us informed about _____ events and the latest developments in politics and science.

A. current B. past C. favorable D. new

40.[答案]A

【精析】本句的意思是:电视不断地给我们提供时事政治最新动态。形容词词义辨析题:current当前的,最近的;past过去的;favorable喜爱的;new新的。



(责任编辑:河南自考网)

联系我们
    河南自考网(www.hnxdjy.cn)
    地址:郑州市航海路与兴华南街交叉口升龙城B座1510
    小金老师:13783573408 QQ:2853713785
    闫老师: 13333835495 QQ:2853713798
    张老师: 18538769911
    电话:0371-56620114 0371-56613225
    联系QQ:2853713781 2853713782